Os estudos de alimentação podem fornecer dados sobre habitat,
disponibilidades de alimento no ambiente, integridade biótica e compreensão dos
processos interativos dentro das comunidades aquáticas, assim também como obter
informações sobre os vários processos de estruturação dentro
dos ambientes. A dieta das espécies depende de vários fatores tais como:
Anatomia e morfologia bucal e do trato digestório, exigência nutricional e
oferta de recursos dentro do habitat. Estudos sobre alimentação natural de
peixes colaboramno desenvolvimento de estratégias
para o manejo sustentável dos ecossistemas auxiliando administradores de
recursos pesqueiros e piscicultores. Assim, o trabalho tem o objetivo
por descrever os principais aspectos ecológicos da alimentação de três espécies
de peixes: Pygocentrus nattereri Kner, 1858 (piranha), Plagioscion
squamosissimus Heckel, 1840(pescada) e Hassar wilderi Kindle, 1895
(mandi bico de flor). A metodologia adotada consta da coleta das espécies
nos lagos de Viana e Cajari. Depois identificados e obtidos os dados
biométricos, inicia-se análise do conteúdo estomacal, com auxilio de
microscópio estereoscópico, para classificação dos
estágios de digestão, classificação quanto ao índice de repleção. Após a
obtenção destes dados os itens são classificados quanto à estratégia alimentar
através do Diagrama de Costello, obtido combinação do cálculo de abundância
relativa e a composição qualitativa por meio da freqüência de ocorrência de
cada item alimentar do espectro trófico. Os itens alimentares correspondem a
sete categorias: Osteichthyes, Crustácea, Fragmentos Vegetais, Sedimentos,
Mollusca, Insetos e Outros considerados nesta classe materiais não
identificados e matéria orgânica. Os resultados indicaram que as espécies
quanto ao conteúdo estomacal apresentaram o grau de digestão predominante
digerido e semi digerido, quanto ao grau de repleção às espécies apresentaram
primeiramente o item cheio sendo seguido por ¼ e ½ de alimento. Os itens
alimentares encontrados nos estômagos de Pygocentrus nattereri e
Plagioscion squamosissimus foram compostos principalmente por Osteichthyese
e Crustacea, enquanto Hassar wilderiapresentou na dieta itens como
Mollusca e Fragmentos Vegetais com uma maior freqüência. Por fim, no Diagrama
de Costello fica evidente que P. nattereri eP. squamosissimus apresentam
como estratégia alimentar especialistas como componentes interfenótipo, ou
seja, são espécies com baixa amplitude de nicho apresentam dieta similar, sendo
carnívoras por outro lado, H. wilderi apresentou-se como uma espécie
generalista usufruindo de poucas quantidades de recursos dentro do ambiente
sendo encontrados na dieta principalmente organismos bentônicos.
Palavras-chaves:
APA da
Baixada
Maranhense, ecologia de peixes, dieta natural
POR:
Maria Fabiene de
Sousa Barros
Jorge Luiz Silva
Nunes
APOIO: CNPq, FAPEMA, REBAX
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