Cynoscion acoupa é uma espécie
demersal de elevado valor comercial nas cidades litorâneas do estado do Maranhão.
Apesar disso, muito pouco é conhecido sobre sua biologia. Neste estudo, o
hábito alimentar da pescada amarela foi caracterizado a partir da análise do
conteúdo estomacal de exemplares capturados em estuários do Golfão Maranhense.
As coletas foram realizadas durante o ano de 2010 utilizando-se redes de tapagem
e malhadeira. Após a obtenção de dados biométricos, os estômagos foram
retirados e o conteúdo classificado em grandes grupos: peixe, camarão,
caranguejo, siri e material digerido. A composição da dieta foi analisada
através dos métodos de freqüência de ocorrência (FO) e freqüência volumétrica
(FV), consolidados no índice de importância relativa (IAr). De um total de 73
estômagos analisados, as maiores freqüências de ocorrência e volumétrica foram
observadas para os itens camarão (64,3% e 39,5%) e peixes (49,3% e 57,1%). Os demais
itens apresentaram freqüências muito baixas variando de 4,1% (material
digerido) a 12,3% (caranguejo) para FO e de 0,14% (material digerido) a 5,1%
(caranguejo) para FV. O índice de importância relativa indicou que os itens
mais importantes são peixe (51,7%) e camarão (46,7%). Os demais itens
apresentaram valores de IAr igual ou menores do que 1%. Os dados indicam,
portanto, que peixes e camarões são os principais componentes da dieta de Cynoscion
acoupa, caracterizando a espécie como de hábito carnívoro.
Palavras-chave:
dieta, Sciaenidae, Nordeste, Brasil.
POR:
DOS SANTOS, Gabriel
S.; DA SILVA, Nivea K. A.; DE BRITO, Rafaela M. S.; E SILVA, Simone K. L.;
RIBEIRO, Marcos R. F.; GRANJA, Victor C. S.; MARQUES, Nayana E. F.; NUNES,
Jorge L. S.; PIORSKI, Nivaldo M.
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