sábado, 6 de abril de 2013

ALIMENTAÇÃO DE Cynoscion acoupa (LACEPÉDE, 1802) (TELEOSTEI, SCIAENIDAE) EM ESTUÁRIOS DO GOLFÃO MARANHENSE


Cynoscion acoupa é uma espécie demersal de elevado valor comercial nas cidades litorâneas do estado do Maranhão. Apesar disso, muito pouco é conhecido sobre sua biologia. Neste estudo, o hábito alimentar da pescada amarela foi caracterizado a partir da análise do conteúdo estomacal de exemplares capturados em estuários do Golfão Maranhense. As coletas foram realizadas durante o ano de 2010 utilizando-se redes de tapagem e malhadeira. Após a obtenção de dados biométricos, os estômagos foram retirados e o conteúdo classificado em grandes grupos: peixe, camarão, caranguejo, siri e material digerido. A composição da dieta foi analisada através dos métodos de freqüência de ocorrência (FO) e freqüência volumétrica (FV), consolidados no índice de importância relativa (IAr). De um total de 73 estômagos analisados, as maiores freqüências de ocorrência e volumétrica foram observadas para os itens camarão (64,3% e 39,5%) e peixes (49,3% e 57,1%). Os demais itens apresentaram freqüências muito baixas variando de 4,1% (material digerido) a 12,3% (caranguejo) para FO e de 0,14% (material digerido) a 5,1% (caranguejo) para FV. O índice de importância relativa indicou que os itens mais importantes são peixe (51,7%) e camarão (46,7%). Os demais itens apresentaram valores de IAr igual ou menores do que 1%. Os dados indicam, portanto, que peixes e camarões são os principais componentes da dieta de Cynoscion acoupa, caracterizando a espécie como de hábito carnívoro.

 

Palavras-chave: dieta, Sciaenidae, Nordeste, Brasil.

 

POR:

DOS SANTOS, Gabriel S.; DA SILVA, Nivea K. A.; DE BRITO, Rafaela M. S.; E SILVA, Simone K. L.; RIBEIRO, Marcos R. F.; GRANJA, Victor C. S.; MARQUES, Nayana E. F.; NUNES, Jorge L. S.; PIORSKI, Nivaldo M.

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