sábado, 6 de abril de 2013

ECOLOGIA TRÓFICA DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES NA BAIXADA MARANHENSE, MARANHÃO-BRASIL


Os estudos de alimentação podem fornecer dados sobre habitat, disponibilidades de alimento no ambiente, integridade biótica e compreensão dos processos interativos dentro das comunidades aquáticas, assim também como obter informações sobre os vários processos de estruturação dentro dos ambientes. A dieta das espécies depende de vários fatores tais como: Anatomia e morfologia bucal e do trato digestório, exigência nutricional e oferta de recursos dentro do habitat. Estudos sobre alimentação natural de peixes colaboramno desenvolvimento de estratégias para o manejo sustentável dos ecossistemas auxiliando administradores de recursos pesqueiros e piscicultores. Assim, o trabalho tem o objetivo por descrever os principais aspectos ecológicos da alimentação de três espécies de peixes: Pygocentrus nattereri Kner, 1858 (piranha), Plagioscion squamosissimus Heckel, 1840(pescada) e Hassar wilderi Kindle, 1895 (mandi bico de flor). A metodologia adotada consta da coleta das espécies nos lagos de Viana e Cajari. Depois identificados e obtidos os dados biométricos, inicia-se análise do conteúdo estomacal, com auxilio de microscópio estereoscópico, para classificação dos estágios de digestão, classificação quanto ao índice de repleção. Após a obtenção destes dados os itens são classificados quanto à estratégia alimentar através do Diagrama de Costello, obtido combinação do cálculo de abundância relativa e a composição qualitativa por meio da freqüência de ocorrência de cada item alimentar do espectro trófico. Os itens alimentares correspondem a sete categorias: Osteichthyes, Crustácea, Fragmentos Vegetais, Sedimentos, Mollusca, Insetos e Outros considerados nesta classe materiais não identificados e matéria orgânica. Os resultados indicaram que as espécies quanto ao conteúdo estomacal apresentaram o grau de digestão predominante digerido e semi digerido, quanto ao grau de repleção às espécies apresentaram primeiramente o item cheio sendo seguido por ¼ e ½ de alimento. Os itens alimentares encontrados nos estômagos de Pygocentrus nattereri e Plagioscion squamosissimus foram compostos principalmente por Osteichthyese e Crustacea, enquanto Hassar wilderiapresentou na dieta itens como Mollusca e Fragmentos Vegetais com uma maior freqüência. Por fim, no Diagrama de Costello fica evidente que P. nattereri eP. squamosissimus apresentam como estratégia alimentar especialistas como componentes interfenótipo, ou seja, são espécies com baixa amplitude de nicho apresentam dieta similar, sendo carnívoras por outro lado, H. wilderi apresentou-se como uma espécie generalista usufruindo de poucas quantidades de recursos dentro do ambiente sendo encontrados na dieta principalmente organismos bentônicos.

Palavras-chaves: APA da Baixada Maranhense, ecologia de peixes, dieta natural
 
 
POR:


Maria Fabiene de Sousa Barros
Jorge Luiz Silva Nunes
 
 
APOIO: CNPq, FAPEMA, REBAX



 

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