sábado, 6 de abril de 2013

ANÁLISE COMPARATIVA DO HÁBITO ALIMENTAR DE Bagre bagre (LINNAEUS, 1766) EM AMBIENTES ESTUARINOS E COSTEIROS DO NORDESTE DO BRASIL


Bagre bagre, vulgarmente conhecida como bandeirado, é uma espécie que ocorre em regiões estuarinas e costeiras equatoriais, com ampla distribuição na América Central e norte da América do Sul. Poucos estudos têm enfatizado a dieta da espécie, havendo um indicativo geral de que se alimenta de pequenos crustáceos e peixes. Diante disso, o presente estudo propõe analisar o conteúdo estomacal e a composição qualitativa da dieta do bandeirado através dos métodos de freqüência de ocorrência e freqüência volumétrica, consolidados no índice de importância relativa. Os exemplares de B. bagre foram coletados em igarapés na Ilha dos Caranguejos e em áreas costeiras no litoral maranhense durante o ano de 2010. Nos igarapés, os exemplares foram capturados com malhadeira e tapagem, enquanto que na área costeira foram utilizadas apenas malhadeira. Após a coleta os espécimes foram conservados em caixas de isopor com gelo no próprio local e transportados para o laboratório. Após a obtenção de dados biométricos, os estômagos foram retirados e medidos junto com o trato digestivo. Um total de 88 estômagos era procedente dos igarapés. O item mais frequente foi caranguejo (27%), seguido de camarão, ovos de peixe e peixe, com 19%, 15% e 10% respectivamente. Os demais itens, representados por insetos, isópodas, oligoquetas, sementes e sururu tiveram pequena participação com freqüência total de 12%. Os valores do índice de importância relativa (Iar) apontaram ovos de peixe como o item mais importante (Iar = 0,28), seguido de caranguejo (Iar = 0,26), camarão (Iar = 0,14) e peixe (Iar = 0,11), os demais apresentaram baixa importância relativa. Na região costeira, dentre os 26 estômagos analisados, peixe foi o item de maior frequência (40%), seguido de matéria vegetal (27%), camarão (22%), caranguejo (9%) e material digerido (2%). O índice de importância relativa indicou peixe como o item mais importante (Iar = 0,91). Os resultados indicam que no estuário B. bagre apresenta dieta com tendência à carnivoria, baseando sua alimentação principalmente em matéria de origem animal. Na região costeira, por outro lado, a participação significativa de matéria vegetal sugere um hábito onívoro para a espécie. Entretanto, estas diferenças podem relacionadas à disponibilidade de itens potenciais entre os dois ambientes. Enquanto que nos igarapés foram identificados 11 itens alimentares nos estômagos de B. bagre, na área costeira foram contabilizados apenas 5.

 

Palavras-chave: dieta, siluriformes, estuário, área costeira.
POR:
DA SILVA, Nivea Karina Andrade1; DOS SANTOS, Gabriel Silva1; DE BRITO, Rafaela Maria Serra1; E SILVA, Simone Karla Lima1; RIBEIRO, Marcos Rogério Ferreira1; GRANJA, Vitor Cutrim Soares1; MARQUES, Nayana Estrela Ferreira1; DE CASTRO, Antonio Carlos Leal1; NUNES, Jorge Luiz Silva1; PIORSKI, Nivaldo Magalhães



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