Bagre bagre,
vulgarmente conhecida como bandeirado, é uma espécie que ocorre em regiões
estuarinas e costeiras equatoriais, com ampla distribuição na América Central e
norte da América do Sul. Poucos estudos têm enfatizado a dieta da espécie,
havendo um indicativo geral de que se alimenta de pequenos crustáceos e peixes.
Diante disso, o presente estudo propõe analisar o conteúdo estomacal e a
composição qualitativa da dieta do bandeirado através dos métodos de freqüência
de ocorrência e freqüência volumétrica, consolidados no índice de importância
relativa. Os exemplares de B. bagre foram coletados em igarapés na Ilha dos
Caranguejos e em áreas costeiras no litoral maranhense durante o ano de 2010.
Nos igarapés, os exemplares foram capturados com malhadeira e tapagem, enquanto
que na área costeira foram utilizadas apenas malhadeira. Após a coleta os espécimes
foram conservados em caixas de isopor com gelo no próprio local e transportados
para o laboratório. Após a obtenção de dados biométricos, os estômagos foram
retirados e medidos junto com o trato digestivo. Um total de 88 estômagos era
procedente dos igarapés. O item mais frequente foi caranguejo (27%), seguido de
camarão, ovos de peixe e peixe, com 19%, 15% e 10% respectivamente. Os demais
itens, representados por insetos, isópodas, oligoquetas, sementes e sururu
tiveram pequena participação com freqüência total de 12%. Os valores do índice
de importância relativa (Iar) apontaram ovos de peixe como o item mais
importante (Iar = 0,28), seguido de caranguejo (Iar = 0,26), camarão (Iar =
0,14) e peixe (Iar = 0,11), os demais apresentaram baixa importância relativa.
Na região costeira, dentre os 26 estômagos analisados, peixe foi o item de
maior frequência (40%), seguido de matéria vegetal (27%), camarão (22%),
caranguejo (9%) e material digerido (2%). O índice de importância relativa
indicou peixe como o item mais importante (Iar = 0,91). Os resultados indicam
que no estuário B. bagre apresenta dieta com tendência à
carnivoria, baseando sua alimentação principalmente em matéria de origem
animal. Na região costeira, por outro lado, a participação significativa de
matéria vegetal sugere um hábito onívoro para a espécie. Entretanto, estas
diferenças podem relacionadas à disponibilidade de itens potenciais entre os
dois ambientes. Enquanto que nos igarapés foram identificados 11 itens
alimentares nos estômagos de B.
bagre, na área costeira
foram contabilizados apenas 5.
Palavras-chave: dieta, siluriformes, estuário,
área costeira.
POR:
DA SILVA, Nivea Karina Andrade1; DOS SANTOS, Gabriel Silva1; DE BRITO, Rafaela
Maria Serra1; E SILVA, Simone Karla Lima1; RIBEIRO, Marcos Rogério Ferreira1; GRANJA, Vitor
Cutrim Soares1; MARQUES, Nayana Estrela Ferreira1; DE CASTRO, Antonio Carlos Leal1; NUNES, Jorge Luiz
Silva1; PIORSKI, Nivaldo Magalhães
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