As poças de maré são importantes áreas de
reprodução, alimentação e crescimento para inúmeras espécies de peixes. Além
disso, a diversidade estrutural do habitat permite a utilização dos indivíduos
juvenis a uma enorme quantidade de microhabitats, principalmente por se
tornarem importantes refúgio contra predadores. O objetivo do presente trabalho
foi descrever morfologicamente as estruturas envolvidas no processo digestório
e a ecologia trófica de cinco espécies de peixes capturadas e, de poças de maré
da praia do Araçagy. O estudo foi
realizado entre janeiro de 2009 a janeiro de 2010, em poças de maré da praia do
Araçagy. A captura dos peixes foi realizada com auxílio de redes manuais de
nylon e mentol (50g/l) para facilitar na captura dos peixes crípticos. Foi
examinado um total de 135 estômagos de exemplares pertencentes a cinco espécies
de famílias diferentes: O. punctatus,
B. soporato, M. curema, L. jocu e T. nattereri.
Para cada espécie estudada foi caracterizada a anatomia bucal e de todo trato digestório.
Para a análise quantitativa dos itens alimentares foi
usado o método de abundância presa-específica, que consiste no número de estômagos
os quais apareceram um determinado item. Os
resultados do presente estudo mostram que a maioria dos estômagos estava cheio
e com o conteúdo nítido para a análise. Embora os resultados referentes aos
itens alimentares correspondessem aos mesmos à frequência destes itens
apresentou-se com pouca diferença, refletindo uma grande amplitude de nicho
gerada pela grande variação individual dos espécimes analisados. Através das
análises verificou-se uma grande diversidade morfológica nas estruturas
envolvidas na digestão das espécies estudadas, características que refletem na
sua estratégia alimentar: configurando aspectos básicos na manipulação, na
investida e no seu comportamento alimentar.
POR: Francilda da Costa Moraes (Monografia apresentada ao curso de Ciências Biológicas)
APOIO: FAPEMA
Nenhum comentário:
Postar um comentário